Programa de estrategias “Ritmo y Diversión” para fomentar las habilidades sociales de los infantes, Lima, 2023 - Fuentes Salas, Patricia Yanina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un Programa de Estrategias llamado "Ritmo y Diversión" para fomentar las habilidades sociales en estudiantes de 5 años de una institución educativa. Se plantea que debido a la pandemia de COVID-19, los niños vieron afectadas sus interacciones sociales, evidenciando la necesidad de reforzar dichas habilidades. La metodología consistió en un diseño preexperimental con una muestra de 21 estudiantes, a quienes se aplicó una lista de cotejo antes y después del programa. Los resultados evidenciaron que el programa incrementó significativamente las habilidades sociales totales, tuvo impacto positivo en habilidades básicas y fue efectivo para desarrollar habilidades avanzadas y relacionadas con los sentimientos. Se concluye que el programa resultó efectivo para fomentar las habilidades sociales de los participantes. Se recomienda implementarlo en más instituciones, ampliar el tamaño muestral y realizar una evaluación de seguimiento.