Remoción de plomo y zinc en aguas contaminadas utilizando zeolitas: Una revisión sistemática y metaanálisis - Lale Pérez, Elí Francisco (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar mediante revisión sistemática y metaanálisis la eficiencia de la aplicación de la zeolita en la remoción de plomo y zinc en aguas contaminadas. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de nivel descriptivo. La búsqueda de información se hizo en las bases de datos de Web of Science y Scopus, estableciendo un periodo de tiempo especifico, desde enero de 2010 a diciembre de 2020, y los criterios de inclusión y exclusión fueron establecidos usando la estrategia PICO (population, intervention, comparison, outcome). Asimismo, se utilizó la matriz de Newcastle-Ottawa para evaluar la calidad metodológica de los estudios incluidos. Los resultados mostraron que las zeolitas tienen una alta eficiencia de remoción del plomo y zinc que llega hasta el 100% en condiciones óptimas, siendo la zeolita tipo clinoptilolita la más usada. Las condiciones operacionales identificadas por los autores de los estudios incluidos fueron: el pH, la dosis del adsorbente y el tiempo de contacto. Finalmente, se concluye que las zeolitas son altamente eficientes en la remoción de plomo y zinc en aguas contaminadas debido a que presentan gran capacidad de adsorción e intercambio iónico.