Satisfacción académica y violencia psicológica docente en universitarios de Lima Metropolitana - Ccopa Rua, Stefany (2024)
El estudio buscó determinar la relación entre la satisfacción académica y la violencia psicológica docente en universitarios de Lima Metropolitana, por medio de metodología fundamental, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional, en 249 universitarios de Lima Metropolitana con entre 19 y 51 años de edad. Para esto, se usó el método encuesta, por medio del Cuestionario de Satisfacción Académica y el Cuestionario de Violencia Docente, ambos con evidencia validez de contenido y alta fiabilidad. El análisis se hizo por medio de tablas y porcentajes en Excel, y la estadística inferencial en software JAMOVI, por medio de los coeficientes de correlación. En los resultados se encontró que, las variables, al someterse a análisis de correlación de -.109, y una significancia de .043. Esto indica que se relacionan en un sentido inverso, y con una intensidad media, lo que permite demostrar la relación significativa que existe entre la satisfacción académica y la violencia psicológica docente en universitarios de Lima Metropolitana. Y, conforme aumenta la violencia, peor satisfacción académica habrá, o viceversa, cuando mejor satisfacción existe, menor riesgo de violencia refiere haber sufrido los universitarios.