Evaluación del clima de seguridad aplicando el cuestionario nórdico (NOSACQ 50) para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa Inversiones Saem S.A.C. - Medina Berru, Ivan Bacner (2022)
El presente estudio de investigación propone la evaluación del clima de seguridad aplicando el cuestionario Nórdico, además tuvo como objetivo disminuir los indicadores de accidentabilidad a través de efectivos controles operacionales. La investigación fue aplicada con alcance descriptivo, diseño no experimental de tipo transeccional con enfoque cuantitativo cuya población estuvo conformada por siete trabajadores de la organización. Como técnica de recolección de la información se aplicó la encuesta, entrevista, análisis documental y la observación, y como instrumento se utilizó la ficha de registro, guía de observaciones y cuestionario nórdico (NOSACQ-50). Como resultado se encontró que el clima de seguridad de la empresa es bajo debido al escaso compromiso de la alta dirección, la evaluación de línea base respecto a seguridad y salud en el trabajo arrojo un valor de 9.57%, lo cual permitió generar una propuesta que permita mejorar los índices de accidentabilidad de la empresa. Se concluye que, se evaluó el clima de seguridad en la empresa, obteniendo dando como resultado un bajo compromiso de la alta dirección respecto a la seguridad ocupacional.