Cobertura de los servicios del programa materno perinatal en los establecimientos de salud de nivel I de la Micro Red Kishuara, Andahuaylas entre los años 2019-2020 - Cavero Hurtado, Rodney Luzgardenia (2021)
El objetivo principal de la presente investigación es establecer si existen diferencias significativas entre la cobertura de los servicios del programa materno perinatal en los establecimientos de salud de nivel I de la Micro Red Kishuara, Andahuaylas entre los años 2019-2020.El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, alcance descriptiva comparativa, diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por los 7 establecimientos de la Micro Red Kishuara de Andahuaylas, la técnica de recolección de datos fue una ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que el porcentaje promedio de la cobertura en los servicios del Programa Materno Perinatal paso de un 57,00% en el 2019 a un 47,17% en el 2020, diferencia significativa según la prueba T de Student para muestras independientes (p=0,046). En relación a las tres dimensiones consideradas, si bien en todas ellas se apreció una disminución en la cobertura del año 2019 al año 2020, ninguno obtuvo un valor significativo con la prueba T de Student (p>0,05). Se llego a la conclusión de que La cobertura de los servicios del Programa Materno Perinatal no presenta diferencia significativa cuando se comparan los establecimientos de la Micro Red Kishuara - Andahuaylas, 2019-2020, según las categorías existentes en el primer nivel de atención (p=0,341), y en relación a sus tres dimensiones el indicador de Atención Prenatal(p=0,460), Planificación Familiar (p=0,207) y los indicadores de Atención del Parto, Recién Nacido y Puerperio(p=0,150).