Clima social familiar y violencia en las relaciones de pareja entre adolescentes de un colegio de Huaraz 2023 - Jara Cardenas, Maria De Las Mercedes (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre clima social familiar y violencia en las relaciones de pareja entre adolescentes de un colegio de Huaraz. La muestra se conformó por 295 estudiantes. Este estudio es de tipo correlacional con un diseño no experimental. Los instrumentos que fueron empleados son, La Escala de Clima Social Familiar (FES) y El Inventario de Violencia en Relaciones de Pareja Adolescente de Wolfe y Wekerle (CADRI). Los resultados muestran que las variables clima social familiar y violencia de pareja, presentan una correlación altamente significativa y positiva. También se evidenció que la variable clima social familiar no presentan una correlación con los indicadores violencia sexual y violencia relacional. Por otro lado, la variable clima social familiar refleja una correlación positiva altamente significativa y con un tamaño del efecto débil, con los indicadores violencia verbal, amenazas y violencia física. Además, la variable violencia en las relaciones de pareja, en su modalidad violencia cometida con las dimensiones del clima social familiar, muestra una correlación positiva; por otra parte, la variable violencia en las relaciones de pareja, en su modalidad violencia sufrida no presenta una correlación con las dimensiones relaciones y estabilidad.