Control de fisuras por contracción plástica en concreto f’c = 210 kg/cm2 en losas aligeradas con cenizas de hueso de pescado - Huarochirí - Calderon Montes, Enmanuel David (2021)
Esta investigación busca determinar la influencia de las cenizas de hueso de pescado (CHP) en las fisuras por contracción plástica en concreto f’c = 210 kg/cm² en losas aligeradas, el tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación experimental puro. La variable independiente fue la CHP donde trató propuso las dosificaciones, y variable dependiente la fisuración por contracción plástica en concreto f’c = 210 kg/cm² losas aligeradas, donde se trató el espesor, longitud y cantidad de fisuras. La población consto de 6 losas aligeradas, divididas en 2 grupos de 3, donde cada grupo contiene una losa aligerada patrón, con remplazo al cemento en peso por 3% y 6% de CHP. El muestreo es no probabilístico por conveniencia. Los resultados comparados con el patrón, se observó que con 3% CHP incrementa la cantidad de fisuras entre 34.9 – 30.0%, espesor entre 32.6 - 26.5% y la longitud entre 50.3 - 35.1%. Y con 6% CHP reduce la cantidad entre 55.8 - 65.0%, espesor entre 20.9 - 17.6%, e incrementa la longitud entre 45.7 - 29.1%. Se concluye que las losas aligeradas con 3% CHP incrementara la cantidad, espesor y longitud, pero con 6% CHP reduce la cantidad y espesor, pero no la longitud