Habilidades sociales y trabajo cooperativo en docentes de nivel primario de una unidad educativa de Ecuador, 2021 - Sanchez Ordoñez, Jacqueline Adriana (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre habilidades sociales y trabajo cooperativo en docentes de nivel primario de una unidad educativa de Ecuador, 2021. El tipo de estudio fue correlacional, cuantitativa, transversal con un diseño no experimental, correlacional; la población y muestra fue de 65 docentes. Se utilizaron como instrumentos de recojo de datos dos cuestionarios con escala ordinal referente a las variables habilidades sociales y trabajo cooperativo. Según los resultados obtenidos tenemos que las habilidades sociales el 96,9% considera como bueno, y un 3,1% considera regular, asimismo la variable trabajo cooperativo tenemos que el 76.9% que indica que es bueno, y un 23,1% que considera que es regular, esto debido a que los docentes planifican sus actividades en función a los objetivos institucionales es cierto pero no todos lo realizan de forma coordinada Finalmente la relación de la variable habilidades sociales y trabajo cooperativo de acuerdo con Pearson es de ,114 lo que representa que se da una correlación positiva débil, y de acuerdo a la (sig.) es 0,366 se determina que no existe relación significativa entre variables, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.