Gestión de las TIC y aprendizaje del área matemáticas en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Huancayo 2024 - Caparachin Nuñez, Manuel Arturo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general concluir si existe relación directa y significativa entre la gestión de las TIC con el aprendizaje del área matemáticas en una institución educativa privada en Huancayo, en el marco del cuarto objetivo de desarrollo sostenible (ODS). La investigación tuvo enfoque cuantitativo de tipo básico y nivel correlacional causal con diseño no experimental de corte transversal. La población fue de 85 y la muestra de 69 estudiantes de secundaria, obtenida mediante un muestreo probabilístico de tipo simple aleatorio. La recolección de datos se efectuó mediante la técnica de encuestas y como instrumento de recolección al cuestionario, validando su confiabilidad por tres docentes expertos. La data se procesó con el coeficiente de correlación Tau B de Kendall. Se concluyó a nivel descriptivo que el 66.7% de los estudiantes de secundaria que conforman la muestra afirmaron que el nivel de gestión de TIC para el aprendizaje de las matemáticas es a lo más medio; a nivel inferencial, se concluyó que la gestión de las TIC no está relacionada significativamente con el aprendizaje, con un coeficiente de correlación de 0.3, así como las dimensiones programas informáticos, comunicación virtual, internet y redes sociales con el aprendizaje del área matemáticas.