Competencia parental en la comprensión lectora en estudiantes del V ciclo de primaria de una institución educativa de Ventanilla, 2024 - Tapia Salvador, Estefanie Carol (2024)
La competencia parental en la comprensión lectora son constructos que están presentes durante el desarrollo de aprendizaje de los estudiantes, articulándose con la ODS 4, con el objetivo de brindar educación de calidad, apoyando así a la disminución de brechas y carencias en la educación en todos los niveles. El objetivo del estudio fue determinar de qué manera influye la competencia parental en la comprensión lectora en estudiantes del V ciclo de primaria. Se usó la metodología de tipo básico, con enfoque cuantitativo y de diseño correlacional causal y no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 121 estudiantes de V ciclo, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Competencia Parental Percibida (ECPPh) y la Evaluación de la comprensión lectora (ACL- 5) y (ACL-6). El modelo de regresión logística mostró un valor p menor a 0.05, indicando que se rechaza la hipótesis nula, lo que sugiere que un alto nivel de competencia parental es predictor de una mejor comprensión lectora, explicando un 64% de la variabilidad en dicha competencia según el coeficiente de Nagelkerke. Se concluye que la competencia parental influye significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes del V ciclo de primaria.