Propuesta de implementación del TUSNE para mejorar la recaudación de los servicio no exclusivos del mercado, parada y camal municipal Provincia de Bagua. Noviembre 2018 - Vallejos Santa Cruz, Waldo Oscar (2019)
La investigación tuvo como objetivo general Elaborar una Propuesta de implementación de un instrumento de gestión TUSNE para mejorar la recaudación de los servicios no exclusivos del Mercado, Parada y camal de la Municipalidad Provincial de Bagua 2018, pues se observó que no existía este instrumento de gestión interno para el cobro de estos servicios; estos están incluidos en el TUPA. El tipo de investigación es Cuantitativa y Propositiva. Con diseño Descriptivo. La muestra probabilística estuvo conformada por los 7 trabajadores municipales y 180 arrendatarios. El instrumento utilizado fue elaborado por el autor y validado por juicio de expertos y su confiabilidad fue evaluado por el coeficiente de Kuder Richardson por estar estructurado en escala dicotómica siendo la confiabilidad de consistencia interna del 71.3% Texto único de servicios no exclusivo (TUSNE) es el documento que complementa al TUPA, y que contiene los servicios no exclusivos que brindan las entidades públicas, en el caso de las municipalidades son los servicios no exclusivos que se brinda a la población, Se dice que son No Exclusivos porque no le ha sido otorgada dicha función por mandato de una ley. Entre los principales resultados se determinó que se requiere la implementación de un instrumento de gestión interno que los regule según la normativa vigente (TUSNE).