Asociación entre estrés y resiliencia en internos de medicina en el ambiente hospitalario de Trujillo - Ruiz Tapia, Sofia Alejandra (2024)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre estrés y resiliencia en internos de medicina en el ambiente hospitalario de Trujillo. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, observacional, transversal y analítico. La población en estudio fue de 130 internos de medicina. En los resultados predominó el estrés moderado en el 84.6% y la resiliencia alta en el 53.8%. Existe una correlación positiva débil (r=0.092; p=0.091), no existe asociación estadísticamente significativa (p>0.05) entre el nivel global de estrés con el nivel global de resiliencia. En conclusión, la correlación entre el nivel global de estrés y el nivel global de resiliencia en los internos de medicina en el ambiente hospitalario de Trujillo es positiva pero débil y no es estadísticamente significativa, existe una asociación significativa entre el nivel global de resiliencia con la dimensión estrés percibido con una correlación negativa débil y con la dimensión afrontamiento con una correlación positiva moderada.