Percepción de la telerehabilitación y satisfacción en pacientes contexto Covid-19 en un hospital de Lima, 2022 - Valentin Magallanes, Maria Victoria (2022)
La aparición del virus del SARS-COV-2 (Covid-19) en el Perú, produjo que la rehabilitación adopte un nuevo enfoque virtual, originando el empleo de la telerehabilitación para la recuperación y tratamientos de los pacientes, la cual consideró medidas para garantizar el acceso a la atención, pero esta nueva opción no fue muy aceptada por algunos pacientes que prefieren el tratamiento presencial. Objetivo: Determinar la percepción de la telerehabilitación y satisfacción en pacientes contexto Covid-19 en un Hospital de Lima. Metodología: Enfoque cuantitativo básico no experimental, transversal, con una muestra de 80 pacientes. Resultados: La percepción de la telerehabilitación y satisfacción del paciente se relacionan baja y negativamente (p= 0.04); la accesibilidad tecnológica y la expectativa en pacientes se relacionan baja y negativamente (p= 0.048); la comunicación efectiva y la expectativa en pacientes se relacionan baja y negativamente (p=0.045); la infraestructura y la expectativa en pacientes se relacionan baja y negativamente (p= 0.049). Conclusión: La percepción de la telerehabilitación y satisfacción del paciente se relacionan baja y negativamente en el contexto Covid-19 en un Hospital de Lima, 2022 con una significancia de 0.04 y un coeficiente de Spearman de -0.23.