Actividades lúdicas para las conductas sedentarias en el quinto grado de primaria de una institución educativa de Posope Alto,2024 - Frias Vasquez, Carlos Javier (2025)
El estudio favorece al cuarto objetivo de desarrollo sostenible de la agenda 2030, en la cual promueve una educación gratuita, de calidad, inclusiva. El propósito fue proponer un programa de actividades lúdicas para conductas sedentarias en estudiantes del quinto de primaria de una institución educativa de Posope Alto en el año 2024. La metodología fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental-transversal, con una población de 92 educandos y con una muestra de 74, obtenido por una fórmula de población finita. Obteniéndose como resultados para la variable conductas sedentarias que la mayor parte de los estudiantes tienen un nivel alto (59.46%), reflejado en la evaluación de sus dimensiones físicas con el 71.62% y en el aspecto psicológico con un 60.81% por lo que se necesita promover actividades físicas dentro y fuera del aula, además involucrarse más en actividades sociales y académicas por el nivel medio en que se encuentran.