Acceso a la información pública y la participación ciudadana en una entidad pública del sector vivienda, 2024 - Reyes Valencia, Yann Ivon (2025)
En esta investigación se orienta a determinar en qué medida el acceso a la información pública se relaciona con la participación ciudadana en una entidad pública del sector vivienda, 2024. En su metodología se aplica una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental con corte transversal, con una población de 40 ciudadanos quieres respondieron dos cuestionarios de escala Likert, estos cuestionarios estuvieron compuestos por 21 interrogantes de acceso a la información pública y 21 interrogantes de participación ciudadana, respectivamente; de igual manera la técnica que se emplea es un cuestionario, estos instrumentos se validaron en virtud a la experiencia de tres especialistas. Se utilizo la prueba de alfa de Cronbach para medir su confiabilidad. En síntesis, en los resultados se determinó la confiabilidad con un valor de 0,865 de Tau b de Kendall y en cuando al Sig fue de .000 menor a 5%. Lo cual permitió confirmar una relación directa y robusta, destacando la relevancia del vínculo estudiado en el contexto de la investigación.