Requerimientos Físicos-Espaciales de un Parque Educativo y Tecnológico que Aporte la Calidad Educativa de la Ciudad de Tarapoto, San Martín - Salas Romero, Elvis (2017)
El tema desarrollado en el proyecto de investigación fue el de requerimientos físicosespaciales de un parque educativo y tecnológico que aportara a la calidad educativa. En el cual se buscó determinar el porcentaje de aporte que este equipamiento podría brindar a la educación de la ciudad de Tarapoto. Tuvo como objetivo principal el analizar los requerimientos físicos-espaciales de un parque educativo y tecnológico de la ciudad de Tarapoto, San Martín. Se tomó en cuenta varias teorías sobre calidad educativa y el diseño de espacios educativos, en donde varios autores guiaron e informaron sobre los principios y bases sobre este tema. También se tomó en cuenta el marco análogo, a través de dos análisis de caso de edificaciones ya planteadas y construidas. En ellas, se pudo observar el diseño arquitectónico correcto para este tipo de equipamiento. Se utilizó un tipo aplicado de investigación, con diseño no experimental y nivel explicativo para el desarrollo del proyecto de investigación. Se trabajaron dos variables que fueron: parque educativo y calidad educativa, con indicadores y dimensiones para realizar la investigación, permitiendo la búsqueda de teorías y antecedentes, como también el desarrollo de las encuestas. Se obtuvo como resultado un gran apoyo del 76% de la población estudiantil encuestada, en donde se afirma que el plantear un parque educativo y tecnológico aportaría significativamente a la calidad educativa de la ciudad de Tarapoto. Por ello, se recomendó que al momento de plantear el equipamiento se toma en consideración los elementos importantes que estructuran y constituyen un parque educativo y tecnológico, en forma, diseño y programación.