Funcionalidad familiar y conductas agresivas en adolescentes de secundaria, Chiclayo 2021 - Cieza Berrios, Maricela (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y las conductas agresivas en adolescentes de secundaria Chiclayo, la muestra estuvo conformada por 389 adolescentes cuyas edades fluctuaron entre los 15 a 17 años. El tipo de estudio fue descriptivo-correlacional de tipo no experimental transversal, el tipo de investigación fue básica aplicada, y se trabajó con un enfoque cuantitativo. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de evaluación del funcionamiento familiar III (1985) y el Cuestionario de Agresión AQ de Buss y Perry (1992). Como resultados se obtuvieron que existe relación entre funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de secundaria, Chiclayo, evidenciando una correlación negativa baja de - 0.273 con una significancia bilateral de 0.000 entre las variables. Como conclusión se encontró que al nivel de funcionalidad familiar el predominante es muy bajo con el 51,9%, seguido del nivel medio con un 30,8% y finalmente un nivel alto con un 17,2%. Además, se encontró que el 100% de adolescentes de secundaria de Chiclayo presentan nivel muy alto de agresividad.