Política preventiva en la disminución de la inseguridad ciudadana en un distrito del Callao, 2022 - Ferro Casapia, Raul Eduardo (2022)
Este trabajo de investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico y su diseño es investigación documental. Tiene como objetivo identificar las acciones de prevención que debería implementar un Municipio para disminuir la inseguridad ciudadana. Se recabó información de documentos de distintas instituciones públicas como el Ministerio de Economía y Finanzas, Congreso, municipios, Instituto Nacional de Estadística e Informática, entre otros. A partir de la documentación recabada, se extrajo la información esencial referente a seguridad ciudadana con relación a las políticas de prevención que ponen en práctica los gobiernos locales. Así como, información sobre la mala gestión que en la actualidad realizan los gobiernos locales al momento de gastar el presupuesto asignado a su institución, el mismo que es utilizado para poner en marcha acciones para combatir la inseguridad ciudadana pero no para prevenir y contrarrestar el aumento de esta. Por otro lado, se llegó al resultado, que, invirtiendo en la localidad, iluminando las zonas más oscuras y abandonadas por el gobierno local ayudara a desplazar la delincuencia, sumado a la reconciliación de la policía con la comunidad, harán que esta colabore brindando información de personas como los lugares donde se suscitan los delitos, entro otros.