Análisis del comportamiento físico - mecánico de adoquines de concreto adicionando fibra de totora para uso peatonal, distrito de Juliaca, Puno - 2022 - Apaza Maquera, Gladys (2022)
La investigación tiene como objetivo evaluar cómo influye la adición de fibra de totora en las propiedades físicas y mecánicas de adoquines de concreto para uso peatonal, distrito de Juliaca, Puno – 2022, donde se ensayó al C° patrón y 4 dosificaciones de fibra en 0.3%, 0.5%, 0.7% y 0.9%. La metodología es tipo aplicada, diseño cuasi experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población es 45 adoquines, 45 briquetas y 15 vigas donde se realizaron ensayos de resistencia a compresión, tracción y flexión, así mismos ensayos al concreto fresco como consistencia, peso unitario y temperatura. Los resultados de las propiedades físicas en el ensayo de consistencia con adición de fibra varían en 5.62%, 5.62%, 11.47% y 17.09% con respecto al C° patrón, la resistencia a compresión al adicionar fibra disminuye en 1.84%,10.40%,19.43% y 28.90% con respecto al C° patrón. En cuanto a la resistencia a tracción y flexión disminuye con adición de fibra con respecto al concreto patrón. Esta investigación llegó a la conclusión donde el adoquín patrón y al adicionar 0.3% de fibra de totora cumple la resistencia requerida según en la NTP 399.611, con respecto a la resistencia a tracción y flexión disminuye al adicionar fibra de totora con respecto al C° patrón.