Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado central de Caraz, 2022 - Ramirez Macedo, Wilson Victor (2023)
En la presente investigación titulada Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado central de Caraz, 2022 cuyo objetivo general fue la determinación de la relación entre la evasión tributaria y la recaudación de impuestos, dentro de la metodología se mantuvo un tipo de investigación básica la cual nos permite conocer a profundidad los resultados obtenidos, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional, del mismo modo se obtuvo una muestra de 122 personas encuestadas en el mercado central de Caraz, quienes se sometieron a las encuestas apoyadas de los cuestionarios con la viabilidad del alfa de Cronbach y además de los juicios de los expertos. Por otra parte, se usó el software SPSS para realizar y ejecutar la prueba de Spearman, generando el resultado de coeficiente de correlación de 0,657 y la significancia bilateral de 0,00 tal como se muestran en los resultados obtenidos. En base a los resultados se concluyó una existencia de una correlación positiva media entre las variables, de ello se comprobó una proporcionalidad directa que mantienen las variables, lo cual permite rechazar una hipótesis nula aceptando la hipótesis de la presente investigación que conforma y dicta que existe una relación significativa entre la evasión tributaria y la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado central de Caraz, 2022.