Estabilización de subrasante adicionando bolsas de polietileno fundido en la trocha carrozable Moyocorral - Umaccata, Abancay, Apurímac 2021 - Torres Caceres, Joel Frichz (2021)
En la actualidad la estabilización de subrasante toma un valor importante ya que existen múltiples formas y materiales que benefician, esto mediante la investigación académica. Es así que viendo el análisis problemático actual se tomó la decisión de usar un material reciclado, de esta manera se hace uso de las bolsas de polietileno, pero con una variante en este caso es fundido. Para luego poder triturarlo y usar adicionando en el suelo en porcentajes de 0.5%, 1.0% y 1.5%, para poder verificar si la adición de el BPF influye en las propiedades de la subrasante en la trocha carrozable Moyocorral- Umaccata ,se hará la exploración de suelos con 3 calicatas ubicadas a lo largo de toda la trocha, posteriormente se hará los ensayos de : plasticidad , granulometría, compactación y ensayo de resistencia, tanto para suelo en estado natural y suelo más la adición de bolsas de polietileno fundido (0.5%, 1.0% y 1.5%); La resistencia obtenida al 95% de la Máxima Densidad Seca del Suelo natural fue de 12.6%, añadiendo el 0.5% de BPF la resistencia fue 12.78%, con el 1.0% de BPF su resistencia es 13.37% y para el 1.5% de BPF la resistencia es 14.53%. La investigación concluye que el uso de la BPF como material para la estabilización de suelos promete buenos resultados.