Estilos de aprendizaje de las competencias matemáticas de los estudiantes de secundaria de las instituciones educativas públicas, Cajamarca - 2024 - Crisologo Bardales, Luz Idelia (2024)
Esta investigación analizólosestilosde aprendizajede las competenciasmatemáticas de estudiantes de secundaria, con el fin de asegurar una educación equitativa y de calidad, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4. El objetivo fue, describir el nivel de los estilos de aprendizaje de las competencias matemáticas de los estudiantes de secundaria La metodología utilizada fue de tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, alcance transversal y diseño no experimental. Se trabajó con unamuestrade 130 estudiantesde los cinco grados.Para recolectar datos se usó el cuestionario de elaboración propia, validado por tres expertos y la confiabilidad se halló a través de una prueba piloto obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach 0.87. Los resultados indicaron que el 59.23% de estudiantes se ubicaron en el nivel medio, 33.85 nivel bajo y 6.92 nivel alto de los estilos de aprendizaje de las competenciasmatemáticas. Se concluyó,queampliamayoría de estudiantesse ubicó en el nivel medio, seguido por un número significativo en el nivel bajo y solo una pequeña minoría en el nivel alto. Sugiriendo implementar programas de apoyo especializados para abordar la brecha en el dominio de las competencias matemáticas.