Timidez y expresión oral en inglés en estudiantes de un instituto superior de Moquegua, 2024 - Cañapataña Castillo, Marleny (2025)
La investigación realizada aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenido (ODS), número 4, que garantiza la educación de calidad. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la timidez y la expresión oral en inglés en estudiantes de un instituto superior de Moquegua, 2024. Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental y nivel correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 235 estudiantes de la institución superior seleccionada, de ésta, se tomó una muestra de 132 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta. Mediante dos instrumentos; un cuestionario para medir la variable timidez y una ficha de evaluación para medir la variable expresión oral en inglés, conformado por 20 ítems para la variable timidez y 20 para la variable expresión oral en inglés. En cuanto a los resultados se observó que el valor del coeficiente de correlación de Pearson fue negativa baja -0,140 (p<0.05), entre las variables timidez y expresión oral. Concluyendo que a medida que el grado de timidez aumenta, el grado de expresión oral en ingles tiende a disminuir en estudiantes de un instituto superior de Moquegua.