Propuesta de un plan de mejora del sistema de comercialización para incrementar las ventas de la empresa agropecuaria "El Amigo" E.I.R.L. de la ciudad de Tarapoto en el año 2011 - Sanchez Davila, Jose Josias (2012)
Durante el transcurso, estudio y desarrollo de la investigación realizada del 01 de abril, al 16 de julio de 2012 se pudo determinar el tema a tratar, así como también el planteamiento del problema, los objetivos generales y específicos y la hipótesis, de los cuales se dedujo la variable de estudio, las cuales a través de su operacionalización permitió elaborar una encuesta que se tomó como instrumento de trabajo para la obtención, determinación y análisis de los datos tomados mediante una muestra de 5 integrantes de la empresa agropecuaria El Amigo de la ciudad de Tarapoto. Evaluado las actividades desarrolladas en el sistema de comercialización de la empresa Agropecuaria El Amigo EIRL., se estableció que las actividades se vienen desarrollando de manera empírica, por cuanto no se ejecutan correctamente el manejo adecuado de las documentaciones, procedimientos y los lineamientos que se debe considerar en cada una de las actividades del sistema de comercialización. El resultado final de la investigación permitió afirmar que el sistema de comercialización de dicha empresa es deficiente y que esto afecta en las ventas. Es por ello que se ha diseñado la propuesta de un plan de sistema de comercialización como modelo administrativo a implementar, en aras de fortalecer el planeamiento estratégico de la gestión y conlleve a mantener el nivel de competitividad dentro del mercado donde opera.