Responsabilidad solidaria tributaria en la reorganización de sociedades a consecuencia de la adquisición del activo y/o pasivo - Gutiérrez Coronado, José Mercedes (2020)
El presente estudio titulado Responsabilidad solidaria tributaria en la reorganización de sociedades a consecuencia de la adquisición del activo y/o pasivo, tiene como objetivo determinar la responsabilidad solidaria tributaria en la reorganización de sociedades a consecuencia de la adquisición del activo y/o pasivo. De acuerdo a la metodología empleada el tipo de investigación es aplicada, así mismo el diseño de Investigación que se desarrolla es no experimental, transversal y descriptivo. Utilizando un cuestionario como instrumento de recolección, comprendiendo una población que está integrada por veinte (20) abogados especialistas en materia tributaria, que brindan sus servicios en el centro de Piura. De los resultados obtenidos el 100% de los encuestados están de acuerdo en que, en el caso de la adquisición de un bloque patrimonial en el marco de un proceso de reorganización de sociedades, la responsabilidad tributaria del adquiriente debería tener como limite el valor de los activos recibidos. Se concluye que la atribución de responsabilidad solidaria sin límite al adquisidor de los activos de una empresa atenta contra los principios de capacidad contributiva y de no confiscatoriedad que regulan el derecho tributario y que restringen la potestad tributaria del Estado. El adquisidor del activo de una empresa bajo ninguna circunstancia debe asumir una deuda que involucre la integridad de su patrimonio, máxime si la adquisición de determinados bienes es lo único que lo enlaza con el deudor tributario. La imposición de responsabilidad solidaria ilimitada sería en este caso inconstitucional.