El servicio de la administración tributaria de la Municipalidad provincial de Alto Amazonas - 2014 - Meza Vizcarra, Arnaldo Ernesto (2015)
La presente investigación titulada: “El servicio de administración tributaria de la municipalidad provincial de Alto Amazonas - 2014”, tiene como objetivo describir el servicio de administración tributaria de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas en el periodo 2014, en sus dimensiones determinación, recaudación, fiscalización y sanción. La muestra estuvo conformada por 70 trabajadores ligados a la Oficina de Rentas de la Municipalidad y específicamente los que laboran en la Unidad de recaudación y control, administración tributaria y orientación al contribuyente, fiscalización tributaria y cobranzas coactivas; fueron seleccionados de manera no probabilística e intencional. Los datos fueron procesados y analizados mediante la media, desviación estándar, tabla de frecuencias y porcentaje. Los resultados señalan que el 56% de los trabajadores (39) manifiestan que el Servicio de Administración Tributaria es deficiente, cuyas puntuaciones se ubican entre 20 y 40 puntos, el 44% restante de trabajadores considera que dicho con servicio es aceptable, con puntajes que oscilan entre 41 y 50 puntos respectivamente. Estos datos confirman el malestar que se percibe por los usuarios internos y sobre todo de los usuarios externos, respecto a la determinación, la recaudación de los impuestos, la fiscalización de los recursos y las sanciones ante la infracción tributaria de los contribuyentes. En conclusión, el servicio de administración tributaria de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, durante el 2015, es regular o aceptable; pues la Oficina de Gerencia de Rentas cumple con establecer y proyectar metas de tributación y recaudación; sin embargo, no está promoviendo su fiscalización y mucho menos, aplica sanciones ante las múltiples infracciones.