Programa de autoimagen para la calidad de vida en pacientes con enfermedad de Hansen de una fundación privada Guayaquil, 2022 - Piguave Perez, Carlos Alfredo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa de autoimagen para mejorar la calidad de vida en pacientes con enfermedad de Hansen de una fundación privada de Guayaquil, 2022. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño pre experimental con pre y pos test. Se trabajo con una muestra no probabilística de 25 pacientes con la enfermedad de Hansen. Para la recolección de datos de la escala Calidad de vida de García (2018), instrumento que fue validado para fines de estudio. Para el análisis de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel y el estadístico SPSS v.25, y el estadígrafo Prueba de Rangos con signo de Wilcoxon. Los hallazgos evidencian que existen diferencias significativas (W=325,000; p<,001) entre el Pre Test (M=76,00) y el Post Test (M=107,76) de las dimensiones de Calidad de vida. Se concluye que la aplicación del programa de autoimagen para mejorar la calidad de vida de los pacientes con la enfermedad de Hansen ha tenido un efecto positivo en el fortalecimiento de la autoimagen de los pacientes.