Estudio de caso comparativo de la identificación de barreras en instituciones educativas inclusivas del distrito de La Victoria, 2024 - Zegarra Yañez, Janella Alejandrina (2024)
La investigación presentada tuvo como objetivo general analizar que diferencias existen en la identificación de barreras de instituciones educativas inclusivas del distrito de La Victoria, 2024. El estudio se realizó con un enfoque cualitativo de tipo básico y empleó el diseño de investigación de estudio de caso comparativo, siendo los escenarios dos instituciones educativas públicas del nivel inicial. Se utilizó una entrevista semiestructurada como técnica y un guion de 15 preguntas como instrumento, aplicado a 16 padres de docentes. Los resultados mostraron dos coeficientes de co-ocurrencia con valores de 0.42, 0.41, 0.38 y 0.31, los cuales se asociaron a dos subcategorías que son barreras actitudinales y barreras curriculares y didácticas. Esto confirmó lo planteado para dichas subcategorías, evidenciando que existen barreras actitudinales por parte de los padres de los niños en condición de discapacidad y barreras pedagógicas por parte de las docentes.