Planificación curricular docente y la calidad educativa de la Unidad Educativa Salitre, Guayaquil, 2020 - Sotomayor Ruiz, Nathaly Esmeralda (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la planificación curricular docente y la calidad educativa de la Unidad Educativa Salitre; con diseño correlacional asociativo de tipo no experimental. Tuvo una muestra conformada por 30 docentes de la institución quienes otorgaron información con la aplicación de la Escala de competencias para la planificación curricular docente y la Encuesta sobre la calidad educativa validados por 3 expertos y con índice de confiabilidad de .906 y .938 respectivamente. Los datos fueron analizados con la estadística descriptiva para establecer la asociación entre las variables, registrándose en tablas de contingencia, y mediante la estadística inferencial utilizando el estadígrafo de coeficiente de Rho Spearman para determinar las correlaciones entre las variables. Se halló como resultado que el 83.3% de los docentes tienen un nivel alto de planificación curricular docente y el 16.7% nivel medio; el 96.7% perciben nivel alto de calidad educativa en la IE y el 3.3% nivel medio. Existe una correlación negativa muy débil entre planificación curricular docente y calidad educativa, con un nivel de significancia (0.539 > 0.05) y Rho = -0.116, aceptando la hipótesis nula que afirma que las variables planificación curricular docente y calidad educativa no se relacionan significativamente.