Análisis comparativo del diseño estructural de un edificio de 05 niveles sin y con disipadores histeréticos en Chaclacayo 2021 - Medina Torres, Victor Yancarlo (2024)
La presente tesis tiene como objetivo reducir el riesgo sísmico en las edificaciones implementando los disipadores Shear Link Bozzo. Para ello se realizó una comparación del Sistema tradicional versus la estructura con los disipadores SLB en la edificación dual de 05 niveles ubicado en la dirección de Trabajadores Municipales de Chaclacayo Mz “C” lote 9 -10 de Chaclacayo- Lima provincia de Lima, departamento de Lima. El terreno es de 8 m de ancho por 24.55 m de largo teniendo un total de 196.4 m2 la edificación estará compuesta por 10 departamentos. El Sistema estructural de la edificación está compuesta por muros estructurales por piso (placas o muros), columnas y vigas. Se usaron losas aligeradas en una dirección. Para poder realizar el diseño estructural se tomó como referencia la Norma E.030 del RNE como También las normas ACI.Se uso el programa de ETABS V18 y el SAP 2000 V.20 Se realizó el análisis sísmico para poder analizar el Sistema sismorresistente de la estructura de las cuales se van a obtener las fuerzas sísmicas estáticas y dinámicas en cada dirección. El modelo matemático para el análisis estructural se desarrolló con el software ETABS V18, donde se comprobó que los pisos 3,4,5 en la dirección X e Y no cumplen con la deriva máxima establecida por la norma E.030 que es de 0.007 para ello se necesita poder implementar un método de disipación de energía que puede ser los aisladores sísmicos o disipadores. Se realizó el predimensionamiento de los disipadores con ayuda del DissipaSLB 4Gen V21.1.1 con el disipador SLB3 15_3 de las cuales se necesitó de la primera iteración para elegir el disipador más óptimo. Para el registro sísmico se usó el software de SeismoMatch del terremoto de Lima del año 1966 de las cuales se usó el análisis dinámico no lineal tiempo historia donde se necesita poder agregar 8 disipadores de energía SLB3 6_2 en el eje “X” e “Y”.