Criterios fiscales al delimitar el perjuicio moral en el delito de suplantación de identidad Piura-2024 - Gallo Sanchez, Ashley Carolina (2025)
La presente investigación buscó contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, centrado en la promoción de la paz, la justicia y la construcción de instituciones sólidas, pues resulta fundamental para asegurar un futuro sostenible y equitativo. El objetivo general planteado fue determinar la falta de efectividad de los criterios fiscales al delimitar el perjuicio moral en el delito de suplantación de identidad. El estudio se desarrolló como una investigación de tipo básica, con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, empleando la entrevista como técnica de recolección de datos. La población estuvo conformada por cuatro fiscales y cuatro abogados de la región Piura, seleccionados por su experiencia en la materia. Los resultados obtenidos pusieron en evidencia que los criterios fiscales aplicados carecen de efectividad para delimitar el perjuicio moral, debido a la falta de lineamientos claros y la tendencia a priorizar el perjuicio económico, por ser más sencillo de acreditar. Asimismo, se advirtió la existencia de decisiones dispares y la percepción de una normativa insuficiente frente al delito de suplantación de identidad. Se concluyó que resulta urgente establecer pautas uniformes y fortalecer las capacidades tecnológicas y normativas de los operadores de justicia para garantizar un abordaje adecuado del perjuicio moral.