Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos en la Dirección Regional Sectorial de Transportes y Comunicaciones Tumbes - Lescano Guerrero, Edgar (2022)
El objeto de esta indagación es disminuir el nivel de riesgo en la Autoridad Regional de Transportes y Comunicaciones de Tumbes mediante la ejecución de un programa de SST. El estudio se aplicó a 95 empleados de la entidad como una encuesta experimental de gestión de mejoras reflejadas en los niveles de preriesgo, y se evaluó el status quo a través de cuestionarios que indican una mala gestión. Por otro lado, se evaluó el nivel de riesgo para el 2022, en el cual se obtuvieron porcentajes de exposición: 15% insoportable, 40% importante, 24% moderado y 16% tolerable. Es decir aplicando un enfoque binario a la matriz IPER, seguido de un plan anual de SST y remedición de los niveles de riesgo, lo que resultó en una reducción del 56% en el porcentaje de exposición.