Estrés laboral y relación con la capacidad de respuesta frente al COVID19 en personal del centro de salud, Ilo 2022 - Colca Ilaquita, Juan Daniel (2022)
El objetivo del trabajo fue identificar la relación del estrés laboral con la capacidad de respuesta frente al COVID19 en personal del Centro de Salud- 2022. Esta investigación pertenece al enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo- correlacional, de diseño no experimental, el muestreo fue de tipo censal estuvo conformada por 50 trabajadores Centro de Salud, Ilo. Para el caso de la técnica en esta oportunidad fue la encuesta y cuestionarios como instrumentos por separado para ambas variables, en donde se tuvo un alto grado de confianza donde se sometió antes a una prueba piloto que tuvo 0,861 y 0,954 respectivamente. Los resultados se evidenciaron que el 78% padecen de regular estrés laboral y su dimensión agotamiento emocional con un 56% prevalece; en cuanto a la capacidad de respuesta el 82% poseen un nivel bueno. El ensayo de hipótesis ejecutada muestra el p valor=0.000, es menor que el alfa estadística planteado (α =0.05), donde se concluye que, existe una relación significativa entre el estrés laboral y la capacidad de respuesta del sistema de salud ante el COVID19 del centro de salud, 2022. Explicando que existe una relación moderada de 0.490.