Relación entre síntomas de TDAH y la salud mental positiva en internos de ciencias de la salud - Leon Estrada, Yanira Guadalupe (2024)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre los síntomas de TDAH y la salud mental positiva en internos de ciencias de la salud. Investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño observacional, correlacional, transversal. La muestra estuvo constituida por 95 internos de ciencias de la salud (26 internos de medicina, 32 internos de enfermera, 16 internos de obstetricia, 10 internos de psicología y 11 internos de nutrición). Resultados: El 68,1% de los internos de ciencias de salud tienen una probabilidad de TDAH; en el 31,9% es poco probable el TDAH. El 70,5% de los internos de ciencias de salud tienen una salud mental positiva media; el 20% una salud mental positiva baja y el 9,5% una salud mental positiva alta; además se obtuvo un Rho de Spearman de 0,36 y un p<0,001; que significa que existe una correlación positiva entre los síntomas de TDAH y la salud mental positiva. Concluyendo que los síntomas de TDAH están relacionados significativamente con la salud mental positiva en internos de ciencias de la salud.