El control interno y su influencia en la rentabilidad financiera de las empresas comercializadoras de mangueras hidráulicas en el distrito de Breña, Lima, 2020 - Callán Galloso, Martín Giovanni (2022)
La elaboracion de esta tesis tuvo como finalidad precisar la relación que existe entre la elaboración de un Control Interno y su influye para la determinación de la Rentabilidad Financiera de las empresas comercializadoras de mangueras hidráulicas en el distrito de Breña, del año 2020. Se empleo un método de investigación cuantitativa,de modelo descriptivo de tipo aplicada, y un diseño que no permita alterar las variables (no experimental). Para la composisicon de la población a estudiar se determino que fueran 35 empleados de las el área de ventas, administración, contabilidad y almacén, la información que fue reunida se procedio a realizar mediante la encuesta a través del cuestionario fue aprovechado como instrumento, conformado por 24 preguntas, validado por expertos profesionales. Los resultados demostraron que como organización tanto el control interno como sus cinco componentes establecido como dimensiones influyen en la rentabilidad financiera ya que más del 70% de los encuestados declaran estar de acuerdo y totalmente de acuerdo con esta declaración, solamente un 4% no están totalmente de acuerdo debido a su falta de información o tengan un diferente punto de vista. Para cerrar este trabajo se concluyo que en base a los resultados generados por el empleo del cuestionario y la aplicación del software SPSS 25, se asumio que la hipótesis propuesta de que la rentabilidad financiera se ve influenciado directamente por el control interno dentro de las empresas comercializadoras de manguera hidráulicas en el distrito de Breña, del año 2020, por lo que se plantea a dirigir un mejor manejo del control interno como las políticas que la empresa deba implantar, la dirección que deberán realizar los gerentes o propietarios, y con todas las medias a tener en cuenta ya que de manera paralela aplicación del control interno las empresa generaran mejores resultados financieros.