Financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de los comerciantes del Centro Artesanal Cusco, Wanchaq, 2021 - Chambi Calle, Marilú Giannina (2022)
El estudio tuvo como objetivo cómo el financiamiento incide en la rentabilidad de los comerciantes del centro artesanal Cusco, Wanchaq, 2021. Presento metodología de tipo aplicada, con un alcance explicativo causal, diseño no experimental de corte transversal, la técnica e instrumento que se utilizó fue la encuesta a través de un cuestionario dirigido a 30 empresarios del centro artesanal. Para la prueba de validez, se usó para la prueba estadística de Alfa de Cronbach dio un valor de (0,910) y (0,909) siendo este un valor elevado según la escala de valoración, así se garantizó la viabilidad del estudio. Finalmente se concluye que el financiamiento incide significativamente en la rentabilidad, esto es corroborado con el resultado de correlación por Spearman donde se obtuvo un valor de Rho = (0.914). Por lo tanto se puede señalar que los comerciantes del centro artesanal Cusco el financiamiento si incide en la rentabilidad de estos, ya que para para lograr invertir en la mejora de sus servicios necesita contar con disponibilidad de efectivo para realizar de forma eficiente sus actividades económicas.