Financiamiento y rentabilidad en las empresas constructoras de la provincia de Cusco, periodo 2021 - Centeno Tabuada, Isaías (2023)
El proyecto de estudio Todo negocio necesita financiar, que debe gestionarse adecuadamente de forma eficaz. Para que las empresas tengan mayor liquidez y rentabilidad, también necesita tener una productividad eficiente. El financiamiento por otra parte implica recaudar dinero para la adquisición de materiales, suministros, mano de obra y otros El tipo de investigación es básica por que busca ampliar y profundizar los conocimientos de la ciencia contable para proponer y dar alternativas de solución al problema de investigación, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental de corte transversal, porque no se manipularon las variables y fueron dentro de un determinado tiempo. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores, que laboran en la Empresa. La técnica e instrumentalización y recolección de datos en la encuesta y como instrumento el cuestionario donde se midió en la escala de Likert en ambas variables. Se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y se usó el Alfa de Cronbach para la confiabilidad por variables y para verificar como influye el control de inventarios en la liquidez se utilizó la prueba estadística de Rho Spearman (0.705) donde demuestra que existe correlación positiva moderada entre ambas variables de estudio.