“Sistema informático aplicado en el proceso de ventas personalizadas de alimentos balanceados de la Empresa Lactari S.A.C.” - Palomino Iparraguirre, Jesús Adrián (2014)
La investigación propone la implantación de un software aplicado a las ventas personalizadas para alimentos balanceados de la institución LACTARI S.A.C. La situación institucional anterior a la implantación del sistema generaba deficiencias en cuanto a diversos tipos de errores en el proceso de ventas la cual generaba la devolución de las notas de pedido, en base a estas deficiencias la empresa presentaba un bajo porcentaje de eficacia en su proceso de ventas, generando muchos problemas para la empresa Lactari S.A.C. El objetivo del estudio es determinar la influencia de un sistema informático en el proceso de ventas personalizadas de alimentos balanceados, específicamente evaluando los indicadores: Número de errores en el proceso de ventas así como también el porcentaje de eficacia del proceso de ventas. Así pues, el Sistema Informático desarrollado con la metodología RUP, lenguaje de programación PHP y motor de sistema gestor para bases de datos MYSQL posee la funcionalidad de gestionar las actividades diarias del personal orientadas al proceso de venta, así como el sistema de ventas personalizadas que se maneja para los clientes con pedidos nuevos en el mercado, el control de los ingresos – egresos de la organización, cotización y facturación de ventas. Para efectuar la investigación y cumplir los objetivos planteados se empleó el diseño de estudio pre experimental donde se tomó una muestra de 33 procesos de ventas para el indicador número de errores en el proceso de ventas y una muestra de 24 los días que son laborales en un mes, en los que se medirá el porcentaje de eficacia de las ventas que son los días que serán tomados para analizar la eficacia de las ventas en base a los procesos que son generados por días, esto será utilizado como objetos de estudio los cuales fueron mostrados mediante el tipo de muestreo de tipo intencionado, utilizando la prueba Z y la prueba T para someter a validación las hipótesis planteadas mediante la comparación de los datos obtenidos para cada indicador. Finalmente se obtuvo que la eficacia en las ventas utilizando el Sistema Informático mejora en un 95.75% respecto a la eficacia obtenida empleado con el método tradicional que alcanza 55.47%, logrando un incremento de 26.64%. Así mismo el número de errores en el proceso de ventas utilizando el método tradicional alcanzó un total de 90.63% y utilizando el Sistema Informático se obtiene un total de 9.38% demostrando así la disminución del número de notas de pedido devueltas en un 81.25% y en consecuencia la influencia es positiva para las ventas personalizadas de alimentos balanceados en LACTARI S.A.C.