Factores sociolaborales y calidad del cuidado de enfermería en los hospitales de Nivel III MINSA Y ESSALUD, 2019 - Carrera Enríquez, Flor de María Isabel (2020)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar la relacion entre los factores Sociolaborales y la Calidad del Cuidado de Enfermeria en los Hospitales de Nivel III MINSA Y ESSALUD. Fue una investigación no experimental, descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 45 Profesionales de Enfermería, de las cuales 18 eran del Hospital Alta Complejidad Virgen da la Puerta y 27 del Hospital Belén de Trujillo, se aplicó el Instrumento “The Newcastle Satisfaction with Nursing Scales y Factores Sociolaborales; se obtuvo los siguientes resultados: Factores Sociales del Hospital Belén de Trujillo relacionado a la calidad del cuidado, edad obtuvo una relación no significativa de Sperman 0.306>0.05, el genero esta asociado con la calidad del cuidado (p= 0.029 <0.05) resultado obtenido en la prueba de chi-cuadrado. Factores Sociales del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta; edad tiene relacion no significativa ( Rho Sperman 0.113), genero no esta asociadas dado que el p=0.158>0.05 según resultados obtenidos Chi-cuadrado. Factores Laborales del Hospital Belen de Trujillo; experiencia laboral alcanzo un nivel significativo Rho Sperman de 0.517, especialidad no esta asociado según resultados de Chi-cuadrado dado que p=0.183>0.05; Factores Laborales del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta; experiencia laboral no esta realcionado con la Calidad del Cuidado de Enfermeria (0.689), con respecto a la especialidad no esta asociadas dado que p= 0.612>0.05, resultado obtenido en la prueba Chi-cuadrado.