Relación entre la imagen termográfica facial y la hemoglobina glicosilada A1C en el diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 - Chunga Trigozo, Luis Fernando (2022)
El objetivo planteado fue determinar la relación entre la medición promedio de la Imagen termográfica facial y la HbA1C en sujetos diabéticos tipo 2 en un centro médico especializado de Trujillo de setiembre a diciembre del 2022. Presentando un diseño de investigación de tipo correlacional y de nivel exploratorio, evaluando a un total de 20 sujetos diabéticos sanos entre varones y mujeres. Se encontró que el promedio de temperatura de ambos cantos de ojos, narinas y barbillas fueron de 34.36 ± 0.9 °C, 33.275 ± 1.49 °C y 33.3 ± 1.46 °C respectivamente. La prueba estadística utilizada fue el coeficiente de correlación lineal de Pearson, el cual fue de 0.05 con un p de 0.833; siendo no significativa, por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se Concluyó que no existe correlación entre la HbA1C con la medición promedio de los termogramas faciales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y que la comparación de esta tesis con otros estudios semejantes, demostró ausencia de similitud en los resultados obtenidos, lo cual se explica por el tamaño de muestra y el tipo de análisis lineal que se utilizó, siendo estas sus principales limitaciones.