Síndrome del manguito rotador en pacientes atendidos en un Hospital de Trujillo antes y durante la vacuna COVID 19 - Nuñez Sigüenza, Raysa Melany (2023)
La pandemia a causa de la enfermedad por coronavirus (COVID-19 provocada por el virus SARS-CoV-2 trajo como consecuencia transformaciones en el cambio de estilo de vida personal, social y laboral. Por lo que a nivel mundial empezaron a desarrollar las primeras vacunas contra este virus dando el refuerzo de anticuerpos necesario para poder retomar las actividades como normalmente se realizaban antes de la pandemia. Actualmente en el Perú se colocaron 4 dosis trayendo como consecuencia el aumento de los casos del síndrome del manguito rotador. El objetivo general del estudio es evaluar la incidencia del síndrome del manguito rotador en pacientes antes y durante la vacuna COVID. En la metodología se operó el diseño de investigación ITS, en donde establezco dos periodos, uno antes y otro después de la vacuna COVID, en donde se reflejaba la incidencia de pacientes atendidos con síndrome del manguito rotador, conociéndose así la incidencia general, por sexo y por grupo etario. Los resultados mostraron que la incidencia de pacientes atendidos va en ascenso, la incidencia de pacientes mujeres es mucho mayor que la de hombres y que la incidencia de pacientes adultos mayores es mayor que la de adultos y jóvenes. Conclusión: La incidencia de síndrome del manguito rotador de pacientes atendidos en un hospital de Trujillo es mayor durante la colocación de la vacuna COVID 19 a comparación de meses anteriores a la inoculación.