Fundamento legal de la prisión por deudas con revocatoria de suspensión de la pena por incumplimiento de pago de reparación civil, Ventanilla-2024 - Matos Sebastián, Katerín Analí (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el fundamento legal de la prisión por deudas al ordenarse la revocatoria de la suspensión de la ejecución de la pena por incumplimiento de pago de la reparación civil, establecida como regla de conducta en el ámbito jurisdiccional de Ventanilla, el año 2024. La metodología empleada fue cualitativa, se basó en el diseño fenomenológico – hermenéutico. Se realizaron entrevistas y se procesó la data con el soporte software ATLAS.ti. Entre los resultados, el estudio revela un enfoque crítico hacia la medida de revocación de la pena, destacando el impacto social y las repercusiones para los individuos y sus comunidades, lo que enriquece el debate sobre la justicia y efectividad de esta práctica legal. La prisión por deudas, revela que no se limita a un marco legal, sino que tiene repercusiones sociales significativas que afectan tanto a los individuos como a sus familias. Por ende, la revocatoria de la suspensión de la pena, del incumplimiento de la reparación civil, conlleva problemas como el hacinamiento y la estigmatización, y dificulta la reinserción laboral. Las experiencias de los afectados evidencian un descontento hacia el sistema legal y las dificultades económicas que enfrentan para cumplir con sus obligaciones.