Factores personales y la ética profesional de los docentes de un instituto superior, Guayaquil – Ecuador, 2020 - Castro Piguave, Esperanza del Rocío (2020)
La investigación Factores personales y la ética profesional de los docentes de un instituto superior, Guayaquil – Ecuador, 2020, tuvo como objetivo general Determinar la relación entre los factores personales y la ética profesional de los docentes de un instituto superior, Guayaquil – Ecuador, 2020., fue investigación descriptiva, correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, con una muestra 30 docentes. Se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento se utilizó un cuestionario de 30 preguntas; los datos fueron tabulados en Excel y procesados en el Spss v25. Se demostró que de los 30 docentes encuestados el 100% calificó nivel alto de factores personales y también el 100% calificó una ética profesional alta. Se concluye que existe relación directa y significativa al nivel 0,05. El valor del coeficiente de correlación fue de 0,555 y la significación bilateral 0,01. El cual indicó una correlación positiva moderada. Por lo que se acepta la hipótesis de investigación: Existe relación significativa entre los factores personales y la ética profesional de los docentes del Instituto Superior Tecnológico SimónBolívar, Guayaquil – Ecuador, 2020.