Diagnóstico turístico del complejo arqueológico de Rúpac, en Huaral, Lima, 2020 - Rodríguez Parker, Melissa Noelia (2020)
En la presente investigación titulada como Diagnostico turístico del Complejo Arqueológico de Rúpac, tiene como objetivo conocer el diagnóstico turístico del lugar en el cual nos permitió conocer el estado actual e identificar las zonas que necesitaban mayor cuidado para la preservación de la historia del lugar y aplicar correctamente el desarrollo de la actividad turística de forma responsable. La metodología utilizada para el desarrollo de esta tesis se realizó en base a un enfoque cualitativo, utilizando un diseño fenomenológico el cual se aplicó a 15 entrevistados los cuales han visitado el lugar. para los que se elaboraron los siguientes instrumentos. La entrevista, ficha de observación y el inventario turístico, estos instrumentos nos permitieron saber cuál es estado de conservación del sitio arqueológico. De la aplicación de los instrumentos se obtuvieron los resultados en donde los entrevistados concuerdan en que, si se encuentra apto para recibir turistas nacionales como internacionales, también nos permitió conocer las limitaciones, y el potencial que tiene el lugar al desarrollar la actividad turística, ya que gracias al turismo en esta zona los pobladores del pueblo de San Salvador de Pampas han logrado así mejorar su economía y generar puestos de trabajo con el apoyo de las entidades que buscan que sea protegido, conservado y promocionado. sin embargo, se deben realizar trabajos de mejora en las vías de acceso, la señalización y la delimitación de la zona arqueológica, para resguardar los retos arqueológicos.