Propuesta de intervención para mejorar los estilos de afrontamiento en estudiantes de una Institución Educativa de Samanco, 2021 - Medina Vásquez, Freddy Antonio (2022)
La investigación de diseño descriptivo-propositivo tuvo de objetivo general diseñar una propuesta de intervención basada en los estilos de afrontamiento en 108 estudiantes, de 12 a 17 años, de secundaria de una institución educativa de Samanco. Se utilizó la escala ACS escala de afrontamiento adolescente adaptación peruana. Los resultados obtenidos indican que el estilo de afrontamiento más utilizado es el estilo resolver el problema con un 76.9 % seguido del estilo de afrontamiento no productivo con 62.9 % y por último el estilo referencia a otros con 38.9 %, ultimadamente se elaboró una propuesta de programa los estilos de afrontamiento formado por 24 sesiones, con una duración de 50 minutos basadas principalmente en la teoría cognitiva conductual que logra encaminar hacia el estilo más productivo para afrontar el estrés, logrando un aporte practico teórico y metodológico.