Mantenimiento preventivo para el aumento de la productividad de la Empresa Textil Dalpotex SAC, Lima 2022 - Estela Diaz, Janfer Alonso (2022)
La presente investigación desarrolló el mantenimiento preventivo como solución a las paradas, averías y deterioro de las máquinas de confección textil dentro de la empresa, la cual participa en el sector textil en la confección y diseño de prendas de vestir, quien cuenta con máquinas de confección industrial. El objetivo principal fue determinar como el mantenimiento preventivo aumento la productividad en la empresa Textil Dalpotex SAC, Lima 2022, para ello se desarrollaron actividades de mantenimiento preventivo como solución. Se garantizó el buen funcionamiento de las máquinas creando cronogramas de actividades en la cual se evidencian las fechas de las intervenciones y la documentación de las máquinas. Para el desarrollo de la investigación, se tomó en cuenta la producción diaria de prendas durante 3 meses antes y después y donde intervinieron las 10 máquinas de confección para analizar la eficiencia y eficacia. La cual en el pre-test de mantenimiento preventivo se visualiza su productividad fue de 82,21% y luego en el pos-test el resultado fue de 83,53% lo que significó mejoras en la empresa textil aumentando en un 1,32%, reduciendo paradas y averías de máquinas, mejorando el tiempo de las jornadas laborales y trabajadores más capacitados en términos de mantenimiento preventivo.