Gestión administrativa y adherencia del tratamiento de tuberculosis en una red de salud de Amazonas - Salinas Medina, Rosalin Liseth (2023)
La gestión administrativa y la adherencia al tratamiento de la tuberculosis son dos aspectos fundamentales para el control y la cura exitosa de esta enfermedad infecciosa, teniendo en cuenta estas consideraciones se desarrolló este estudio de investigación con el objetivo principal de determinar la relación entre la gestión administrativa y adherencia del tratamiento de tuberculosis en pacientes de una red de salud de Amazonas, 2023. El estudio realizado fue cuantitativo correlacional, de corte transversal, el tamaño de la muestra fue de 27 paciente con tuberculosis, el primer cuestionario se empleó para evaluar la gestión administrativa, el segundo cuestionario se utilizó para medir el grado de adherencia del tratamiento para la tuberculosis. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los usuarios adherentes al tratamiento antituberculoso, manifiestan que la Red de salud en estudio tiene una gestión administrativa "Regular" para la adherencia del tratamiento de tuberculosis, la prueba de chi-cuadrado indica que no existe una relación importante entre la gestión administrativa y la adherencia al tratamiento de TBC (p > 0.05), es decir rechazamos la H1, y aceptamos H0 No existe relación significativa entre Gestión administrativa y adherencia al tratamiento de tuberculosis en pacientes de una Red de Salud de Amazonas, 2023.