Propiedades psicométricas de la escala de miedo al COVID-19 (FCV-19S) en pacientes del Centro de Salud San Vicente de Cañete, 2021 - Cardenas Duran, Madeleyne (2021)
El objetivo de este trabajo es determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de la escala de miedo al COVID-19 (FCV-19S) en pacientes del centro de salud San Vicente de Cañete, 2021. Desarrollado con un diseño basico, de corte transversal, la escala se aplicó a 500 participantes. Se obtuvieron los siguientes resultados; se hallaron índices V de Aiken dio el valor de 1 para cada ítem, confirmando la existencia de evidencia de validez basado en contenido; asimismo, se hallaron de índices homogeneidad >.30, comunalidades >.40 e índices de discriminación <.05, confirmando la validez basados en la respuesta al ítem; de igual forma, se hallaron índices de ajuste absoluto aceptables (X2/gl=3.867; RMSEA=.076; SRMR=.026) y unos índices de ajuste comparativo aceptables (CFI=.986; TLI=.977), confirmando la existencia de evidencias de validez basado en la estructura interna. También se halló de correlación positiva y fuerte entre los puntajes de la Escala del miedo al Covid-19 y la Escala de preocupación por la COVID-19 (p=.001; Rho=.871), lo cual demostró la existencia de evidencias de validez basado en otras variables convergentes; por último, se halló coeficientes de fiabilidad aceptables para la dimensión Reacciones al miedo emocional (Alfa=.887; Omega=.888) y para la dimensión Expresiones somáticas (Alfa=.921; Omega=.922), que demostraron fiabilidad y consistencia interna del instrumento. Con ello se logró concluir que la escala de miedo al Covid-19 (FCV-19S) posee evidencias sólidas que demuestran validez y confiabilidad, en pacientes del centro de salud San Vicente de Cañete, 2021.