Gestión municipal, participación ciudadana en el desarrollo social del distrito Ate - 2023 - Quecaño Condori, Percy (2024)
El presente estudio contribuye al objetivo del desarrollo sostenible; ciudades y comunidades sostenibles, tuvo como objetivo principal analizar el impacto de la gestión municipal, participación ciudadana en el desarrollo social en el progreso comunitario del distrito de Ate durante el periodo 2023. Adicionalmente, se plantearon dos objetivos específicos: Establecer la influencia de ambas variables sobre el desempeño económico territorial y Determinar el efecto de estas en las dinámicas demográficas registradas. La investigación siguió un diseño cuantitativo no experimental de corte correlacional. Con una población de 200 ciudadanos y se aplica encuestas a una muestra de 108 ciudadanos mayores de edad. El análisis estadístico realizado mediante paquetes informáticos arrojó hallazgos significativos. En primer lugar, se evidenció una vinculación positiva entre la gestión gubernamental local, la intervención comunitaria y el avance comunal en general. Asimismo, ambas variables explicaron más del 60% de las variaciones presentadas en indicadores socioeconómicos y demográficos específicos. Como conclusión, un ejercicio administrativo orientado a la ciudadanía y una participación comprometida con mejorar las condiciones de vida resultan claves para fomentar un despegue integral y continuo del territorio.