Programa de gestión socioemocional para el compromiso docente en una institución educativa pública del distrito José Leonardo Ortiz, 2025 - Leonardo Vasquez, Amparo Yennier (2026)
En las Instituciones educativas de JLO, se evidencian dificultades relacionadas con el compromiso docente, las cuales influyen en el desempeño profesional, la convivencia institucional y el clima laboral en las instituciones educativas públicas. Esta situación se vincula con limitadas estrategias orientadas a la gestión socioemocional del personal docente. Por ello, la presente propuesta se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, específicamente con la meta 4.7, orientada a promover una educación integral que contribuya al desarrollo humano y al bienestar socioemocional. El objetivo general fue proponer un programa de gestión socioemocional para el fortalecimiento del compromiso docente de la institución educativa de José Leonardo Ortiz en el año 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel propositivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 32 docentes, aplicándose un muestreo censal. El principal resultado fue la elaboración de un programa estructurado en talleres orientados al desarrollo de competencias socioemocionales, el fortalecimiento de las relaciones interpersonales y la mejora del compromiso profesional. Se concluye que la propuesta constituye una estrategia educativa pertinente, contextualizada y metodológicamente viable, con potencial para fortalecer el compromiso docente y favorecer un clima institucional positivo.